Halaman

Kamis, 27 Desember 2012

Hasil Presentasi Mahasiswa


ILMU GIZI
DIET DIABETES MELITUS


Anggota kelompok 4:
Oki setiyo rini
Ratna cetiya widiyanti
Rusmiyati
Sugi Asriningsih
Wiwiek nurhidayah


Cipto Bakhti Husodo
2012/2013

DIABETES MELITUS

1.      PENGERTIAN
Istilah  diabetes mellitus berasal  dari bahasa yunani DIABETES artinya mengalir terus,dan MELITUS berarti madu/manis.jadi ,istilah itu menunjukan tentang keadaan tubuh  penderita ,yaitu adanya cairan manis yang mengalir terus.secara terperinci dapat di artikan bahwa DIABETES MILITUS adalah golongan suatu penyakit kronis yang di tandai dengan meningkatnya kadar gula dalam darah sebagai akibat adanya gangguan system metabolism dalam tubuh dimana organ pancreas tidak
mampu memproduksi hormone insulin sesuai kebutuhan tubuh.

2.      ETIOLOGI
A.      Kelainan fungsi atau jumlah sel beta pulau  langerhans  pancreas yang bersifat genetik .
B.      Faktor lingkungan yang mengubah fungsi dan integritas sel beta pada individu yang rentang.
C.      Gangguan system imunitas dan kelainan aktivitas insulin.
D.      Obesitas.
E.       Pemasukan kalori karbohidrat dan gula yang di proses  secara berlebihan .
F.       Agen yang dapat menimbulkan infeksi  (dakteri  dan virus)

3.      TANDA DAN GEJALA
A.      Kelainan kulit (gatal –gatal dan bisul).
B.      Impotensi pada pria.
C.      Luka yang tidak sembuh.
D.      Kesemutan dan rasa pusing.
E.       Pengglihatan kabur.
F.       Poly phagy,poly diphsy,dan poly urie

4.      PATOFISIOLOGI
 Menurunnya sekresi hormone insulin akan menyebabkan berkurangnya pemakaian glukosa oleh sel-sel tubuh sehingga kadar gula dalam darah meningkat .Meningkatnya kadar glukosa dalam darah akan menyebabkan terjadinya metabolism lemak abnormal pada dinding pembuluh darah yang menimbulkan gejala aterosklorosis.Bila gula yang memasuki tubulus ginjal yang ada dalam filtrat glomerolus meningkat ,glukosa yang berlebihan ini tidak dapat di absorbs dan di keluarkan melewati urine.



DIET DIABETES MELITUS

Nama                    : Ny.”X”
Umur                    : 45 tahun
TB,BB                    : 168 Cm,60 kg
Tgl                          :13 Desember 2012

A.     KEBUTUHAN MAKANAN
Diusahakan porsi tersebar sepanjang hari dengan jadwal 3 kali makan utama dan 3 kali selingan .
B.      MENU MAKANAN

PAGI (Pukul 06.30)
Roti panggang dan omelet
Snack pagi (Pukul  09.30)
Pisang ampyang  3 buah
SIANG (Pukul 12.30)
Nasi,tahu udang,dan urap sayuran
Snack sore (Pukul 15.30)
Kentang  rebus 3 buah
MALAM(Pukul 18.30)
Nasi,sup ayam kacang merah dan salak
Snack malam (Pukul 21.00)
Susu bubuk 4 sdm




C.      DAFTAR  KANDUNGAN MENU DIABETES MELITUS

No
Bahan

Berat
   gr
Kalori
  kal
     Protein
Lemak
    gr
Krbhdrt
        gr
Ca
mg
   
Ph
mg
Fe
mg
Vit.A
mg
 Vit.B
mg
Vit.C
mg
         Air
gN
gH
1.
PAGI


Roti panggang
75
186,75
5,925
-
1,125
37,275
15
105
1,375
0
0,1125
0
30

Omelet














-tepung   terigu
25
91,25
2,225
-
0,325
19,32
4
26,5
0,3
0
0,03
0
3

-tepung meizena
25
88,7
2,3
-
0,07
18,425
2,5
64
0,6
127,5
0,095
0
3

-telur ayam
100
162
-
12,8
11,5
0,7
54
100
2,7
900
0,1
0
74,0

-merica bubuk
5
17,95
0,58
-
0,34
3,22
20
10
0,3
0
0,01
0
0,645

-daging ayam
100
320
-
18,2
25
0
14
200
1,5
840
0,08
0
-

-bawang putih
15
14,2
0,67
0,23
3,4
6,3
33,5
0,15
0
0,038
2,25
17,7
-

-garam 1 sdt














-air 50 ml













2.
Snack pagi


3 Pisang ampyang
300
204
3,9
-
0,6
51,6
30
78
1,8
228
0,15
18
240,9
3.
SIANG


Nasi
100
178
2,1
-
0,1
40,6
5
22
0,5
0
0,03
0
57,0

Tahu rebus
25
17
1,95
-
1,15
0,3
31
15,75
0,2
0
0,015
0
21,2

Urap sayuran














-Kacang panjang
100
357
17,3
-
1,5
70,0
163
437
6,9
0
0,57
2
12,2

-Kol
100
25
2,4
-
0,2
4,9
22
72
1,1
90
0,11
69
91,7

-Toge
100
23
2,9
-
0,2
4,1
29
69
0,8
10
0,07
15
92,4

-Bayam
100
36
3,5
-
0,5
6,5
267
67
3,9
6090
0,008
80
86,9

-Kelapa tua daging
100
359
3,4
-
34,7
14,0
2,5
28
6,0
0
0,10
0
46,9

-cabai merah segar
25
7,75
0,25
-
0,075
1,825
7,3
6
0,13
117,5
0,013
4,5
22,72

-bawang putih
15
14,2
0,67
0,23
3,4
6,3
33,5
0,15
0
0,038
2,25
17,7
-

-gula aren
5
18,4
0
-
0
4,73
3,7
1,75
0,15
0
0
0
0,38

-ketumbar
5
20,2
0,7
-
0,81
2,7
18
18,5
0,9
78,5
0,01
0
0,56

-kencur  2 cm














-garam ¼ sdt













4.
Snack sore


Kentang rebus
25
20,75
0,5
-
0,025
4,775
2,75
14
0,175
0
0,0275
4,25
19,45
5.
MALAM


Nasi
100
178
2,1
-
0,1
40,6
5
22
0,5
0
0,03
0
57,0

Sup ayam kacang merah














-daging ayam
100
3,20
-
18,2
25
0
14
200
1,5
840
0,08
0
-

-kacang merah
50
168
11,55
-
0,85
29,75
40
200
2,5
0
0,30
0
6

-wortel
75
31,5
0,9
-
0,225
6,975
29,25
27,75
0,6
9000
-
-
-

-kapri
25

10,5
0,82
-
0,05
2,25
2,75
21,25
0,25
110
0,05
12,25
21,7

-bawang putih
5
14,2
0,67
0,23
3,4
6,3
33,5
0,15
0
0,038
2,25
17,7
-

-daun bawang
5
4,35
0,25
-
0,105
0,780
8,23
5,85
1,08
205
0,015
5,5
13,74

-seledri
5
1
0,5
-
0,5
0,25
1,45
3,45
0,04
0,5
0,0035
0,75
4,62

-garam 4 sdt














-merica bubuk
5
17,95
0,58
-
0,34
3,22
20
10
0,3
0
0,01
0
0,6

-gula pasir
5
19,3
0,15
-
0,5
3,8
3,8
1,85
0
0
0
0
0,5

-pala
5
24,7
0,375
-
1,82
2,005
6
12
0,22
0
0,01
0
0,175

-bawang merah  1 sdm














-air 2000 ml














Salak
25
19,25
0,1
-
0
5,225
7
4,5
1,05
0
0,01
0,5
19,5
6.
Snack malam


susu
25
9
-
0,875
0,025
1,275
30,75
24,25
0,025
0
0,01
0,25
22,625

D.     TOTAL KANDUGAN MENU DIABETES MELITUS

No.
Zat gizi
Total
1.
Kalori
2662,1 kal
2.
Protein
69,265 gN
50,765 gH
3.
Lemak
117,935 gr
4.
Karbohidrat
400 gr
5.
Ca
959,48 mg
6.
Ph
1867,85 mg
7.
Fe
37,395 mg
8.
Vit.A
13237,114 mg
9.
Vit.B
231,6495 mg
10.
Vit.C
265,1 mg
11.
Air
949,415 ml

Tidak ada komentar: