ILMU GIZI
DIET DIABETES MELITUS
Anggota kelompok 4:
Oki setiyo rini
Ratna cetiya widiyanti
Rusmiyati
Sugi Asriningsih
Wiwiek nurhidayah
Cipto
Bakhti Husodo
2012/2013
DIABETES MELITUS
1. PENGERTIAN
Istilah diabetes mellitus berasal dari bahasa yunani DIABETES artinya mengalir
terus,dan MELITUS berarti madu/manis.jadi ,istilah itu menunjukan tentang
keadaan tubuh penderita ,yaitu adanya
cairan manis yang mengalir terus.secara terperinci dapat di artikan bahwa
DIABETES MILITUS adalah golongan suatu penyakit kronis yang di tandai dengan
meningkatnya kadar gula dalam darah sebagai akibat adanya gangguan system
metabolism dalam tubuh dimana organ pancreas tidak
mampu
memproduksi hormone insulin sesuai kebutuhan tubuh.
2.
ETIOLOGI
A.
Kelainan fungsi atau jumlah sel beta pulau langerhans
pancreas yang bersifat genetik .
B.
Faktor lingkungan yang mengubah fungsi dan
integritas sel beta pada individu yang rentang.
C.
Gangguan system imunitas dan kelainan aktivitas
insulin.
D.
Obesitas.
E.
Pemasukan kalori karbohidrat dan gula yang di
proses secara berlebihan .
F.
Agen yang dapat menimbulkan infeksi (dakteri
dan virus)
3.
TANDA DAN GEJALA
A.
Kelainan kulit (gatal –gatal dan bisul).
B.
Impotensi pada pria.
C.
Luka yang tidak sembuh.
D.
Kesemutan dan rasa pusing.
E.
Pengglihatan kabur.
F.
Poly phagy,poly diphsy,dan poly urie
4.
PATOFISIOLOGI
Menurunnya sekresi hormone insulin akan
menyebabkan berkurangnya pemakaian glukosa oleh sel-sel tubuh sehingga kadar
gula dalam darah meningkat .Meningkatnya kadar glukosa dalam darah akan
menyebabkan terjadinya metabolism lemak abnormal pada dinding pembuluh darah
yang menimbulkan gejala aterosklorosis.Bila gula yang memasuki tubulus ginjal
yang ada dalam filtrat glomerolus meningkat ,glukosa yang berlebihan ini tidak
dapat di absorbs dan di keluarkan melewati urine.
DIET DIABETES
MELITUS
Nama :
Ny.”X”
Umur :
45 tahun
TB,BB :
168 Cm,60 kg
Tgl :13 Desember 2012
A. KEBUTUHAN MAKANAN
Diusahakan porsi
tersebar sepanjang hari dengan jadwal 3 kali makan utama dan 3 kali selingan .
B. MENU MAKANAN
PAGI (Pukul 06.30)
|
Roti panggang dan omelet
|
Snack pagi (Pukul 09.30)
|
Pisang ampyang 3 buah
|
SIANG (Pukul 12.30)
|
Nasi,tahu udang,dan urap sayuran
|
Snack sore (Pukul 15.30)
|
Kentang rebus 3 buah
|
MALAM(Pukul 18.30)
|
Nasi,sup ayam kacang merah dan salak
|
Snack malam (Pukul 21.00)
|
Susu bubuk 4 sdm
|
|
|
C. DAFTAR KANDUNGAN MENU DIABETES MELITUS
No
|
Bahan
|
Berat
gr
|
Kalori
kal
|
Protein
|
Lemak
gr
|
Krbhdrt
gr
|
Ca
mg
|
Ph
mg
|
Fe
mg
|
Vit.A
mg
|
Vit.B
mg
|
Vit.C
mg
|
Air
|
|
gN
|
gH
|
|||||||||||||
1.
|
PAGI
|
|
||||||||||||
|
Roti panggang
|
75
|
186,75
|
5,925
|
-
|
1,125
|
37,275
|
15
|
105
|
1,375
|
0
|
0,1125
|
0
|
30
|
|
Omelet
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-tepung terigu
|
25
|
91,25
|
2,225
|
-
|
0,325
|
19,32
|
4
|
26,5
|
0,3
|
0
|
0,03
|
0
|
3
|
|
-tepung meizena
|
25
|
88,7
|
2,3
|
-
|
0,07
|
18,425
|
2,5
|
64
|
0,6
|
127,5
|
0,095
|
0
|
3
|
|
-telur ayam
|
100
|
162
|
-
|
12,8
|
11,5
|
0,7
|
54
|
100
|
2,7
|
900
|
0,1
|
0
|
74,0
|
|
-merica bubuk
|
5
|
17,95
|
0,58
|
-
|
0,34
|
3,22
|
20
|
10
|
0,3
|
0
|
0,01
|
0
|
0,645
|
|
-daging ayam
|
100
|
320
|
-
|
18,2
|
25
|
0
|
14
|
200
|
1,5
|
840
|
0,08
|
0
|
-
|
|
-bawang putih
|
15
|
14,2
|
0,67
|
0,23
|
3,4
|
6,3
|
33,5
|
0,15
|
0
|
0,038
|
2,25
|
17,7
|
-
|
|
-garam 1 sdt
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-air 50 ml
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Snack pagi
|
|
||||||||||||
|
3 Pisang ampyang
|
300
|
204
|
3,9
|
-
|
0,6
|
51,6
|
30
|
78
|
1,8
|
228
|
0,15
|
18
|
240,9
|
3.
|
SIANG
|
|
||||||||||||
|
Nasi
|
100
|
178
|
2,1
|
-
|
0,1
|
40,6
|
5
|
22
|
0,5
|
0
|
0,03
|
0
|
57,0
|
|
Tahu rebus
|
25
|
17
|
1,95
|
-
|
1,15
|
0,3
|
31
|
15,75
|
0,2
|
0
|
0,015
|
0
|
21,2
|
|
Urap sayuran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Kacang panjang
|
100
|
357
|
17,3
|
-
|
1,5
|
70,0
|
163
|
437
|
6,9
|
0
|
0,57
|
2
|
12,2
|
|
-Kol
|
100
|
25
|
2,4
|
-
|
0,2
|
4,9
|
22
|
72
|
1,1
|
90
|
0,11
|
69
|
91,7
|
|
-Toge
|
100
|
23
|
2,9
|
-
|
0,2
|
4,1
|
29
|
69
|
0,8
|
10
|
0,07
|
15
|
92,4
|
|
-Bayam
|
100
|
36
|
3,5
|
-
|
0,5
|
6,5
|
267
|
67
|
3,9
|
6090
|
0,008
|
80
|
86,9
|
|
-Kelapa tua daging
|
100
|
359
|
3,4
|
-
|
34,7
|
14,0
|
2,5
|
28
|
6,0
|
0
|
0,10
|
0
|
46,9
|
|
-cabai merah segar
|
25
|
7,75
|
0,25
|
-
|
0,075
|
1,825
|
7,3
|
6
|
0,13
|
117,5
|
0,013
|
4,5
|
22,72
|
|
-bawang putih
|
15
|
14,2
|
0,67
|
0,23
|
3,4
|
6,3
|
33,5
|
0,15
|
0
|
0,038
|
2,25
|
17,7
|
-
|
|
-gula aren
|
5
|
18,4
|
0
|
-
|
0
|
4,73
|
3,7
|
1,75
|
0,15
|
0
|
0
|
0
|
0,38
|
|
-ketumbar
|
5
|
20,2
|
0,7
|
-
|
0,81
|
2,7
|
18
|
18,5
|
0,9
|
78,5
|
0,01
|
0
|
0,56
|
|
-kencur 2 cm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-garam ¼ sdt
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Snack sore
|
|
||||||||||||
|
Kentang rebus
|
25
|
20,75
|
0,5
|
-
|
0,025
|
4,775
|
2,75
|
14
|
0,175
|
0
|
0,0275
|
4,25
|
19,45
|
5.
|
MALAM
|
|
||||||||||||
|
Nasi
|
100
|
178
|
2,1
|
-
|
0,1
|
40,6
|
5
|
22
|
0,5
|
0
|
0,03
|
0
|
57,0
|
|
Sup ayam kacang merah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-daging ayam
|
100
|
3,20
|
-
|
18,2
|
25
|
0
|
14
|
200
|
1,5
|
840
|
0,08
|
0
|
-
|
|
-kacang merah
|
50
|
168
|
11,55
|
-
|
0,85
|
29,75
|
40
|
200
|
2,5
|
0
|
0,30
|
0
|
6
|
|
-wortel
|
75
|
31,5
|
0,9
|
-
|
0,225
|
6,975
|
29,25
|
27,75
|
0,6
|
9000
|
-
|
-
|
-
|
|
-kapri
|
25
|
10,5
|
0,82
|
-
|
0,05
|
2,25
|
2,75
|
21,25
|
0,25
|
110
|
0,05
|
12,25
|
21,7
|
|
-bawang putih
|
5
|
14,2
|
0,67
|
0,23
|
3,4
|
6,3
|
33,5
|
0,15
|
0
|
0,038
|
2,25
|
17,7
|
-
|
|
-daun bawang
|
5
|
4,35
|
0,25
|
-
|
0,105
|
0,780
|
8,23
|
5,85
|
1,08
|
205
|
0,015
|
5,5
|
13,74
|
|
-seledri
|
5
|
1
|
0,5
|
-
|
0,5
|
0,25
|
1,45
|
3,45
|
0,04
|
0,5
|
0,0035
|
0,75
|
4,62
|
|
-garam 4 sdt
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-merica bubuk
|
5
|
17,95
|
0,58
|
-
|
0,34
|
3,22
|
20
|
10
|
0,3
|
0
|
0,01
|
0
|
0,6
|
|
-gula pasir
|
5
|
19,3
|
0,15
|
-
|
0,5
|
3,8
|
3,8
|
1,85
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,5
|
|
-pala
|
5
|
24,7
|
0,375
|
-
|
1,82
|
2,005
|
6
|
12
|
0,22
|
0
|
0,01
|
0
|
0,175
|
|
-bawang merah 1 sdm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-air 2000 ml
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salak
|
25
|
19,25
|
0,1
|
-
|
0
|
5,225
|
7
|
4,5
|
1,05
|
0
|
0,01
|
0,5
|
19,5
|
6.
|
Snack malam
|
|
||||||||||||
|
susu
|
25
|
9
|
-
|
0,875
|
0,025
|
1,275
|
30,75
|
24,25
|
0,025
|
0
|
0,01
|
0,25
|
22,625
|
D. TOTAL KANDUGAN MENU DIABETES MELITUS
No.
|
Zat gizi
|
Total
|
1.
|
Kalori
|
2662,1 kal
|
2.
|
Protein
|
69,265 gN
|
50,765 gH
|
||
3.
|
Lemak
|
117,935 gr
|
4.
|
Karbohidrat
|
400 gr
|
5.
|
Ca
|
959,48 mg
|
6.
|
Ph
|
1867,85 mg
|
7.
|
Fe
|
37,395 mg
|
8.
|
Vit.A
|
13237,114 mg
|
9.
|
Vit.B
|
231,6495 mg
|
10.
|
Vit.C
|
265,1 mg
|
11.
|
Air
|
949,415 ml
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar